Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трансформаторы тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


рус ян
Всем день добрый. я новенький в вашем форуме.
Почему трансформаторы тока подключаются именно к фазам А и С в распред устройствах до 1000В? icon_confused.gif
с2н5он
Кто Вам такое сказал?
Костян челябинский
плюньте ему в глаз
выродок
может,в вопросе ТТ с тепловым реле перепутали?Типа ТРН.
mic61
Цитата(рус ян @ 11.8.2013, 16:12) *
Почему трансформаторы тока подключаются именно к фазам А и С в распред устройствах до 1000В? icon_confused.gif

Два ТТ (да, обычно в фазах А и С) ставят на отходящих фидерах в сетях с изолированной нейтралью 6...35 кВ. Почему два? В целях экономии (считают, что система симметрична, и для целей измерения мощности-энергии достаточно иметь ТТ в двух фазах. Для устройств РЗА также (в большинстве случаев) хватает 2-х ТТ (т.к в этих цепях не бывает однофазных коротких замыканий.) Для защиты от замыканий на землю устанавливают на фидерах 6...10 кв "бублик".
В сетях до 1000 В можно (если энергосбыт не возразит) ставить 2-а ТТ, если уверены, что нагрузка будет стабильно-симметричной.
Но в последнее время появилась тенденция: метрологи (энергосбытчики) требуют устанавливать по три ТТ и в сетях 6...35 кВ для увеличения точности учета электроэнергии...
ScorpionXXX
Цитата
Почему трансформаторы тока подключаются именно к фазам А и С в распред устройствах до 1000В?

mic61 полностью ответил на ваш вопрос. добавлю почему именно А и С, для удобства монтажа и т.н. традиция. В симметричных системах вы могли бы поставить и на фазу А и В но в отсеках КРУ это не всегда удобно и целесообразно. Да и если 50 лет монтировали А и С неужели вы думаете что сейчас будут что-то менять?
Гость
Цитата(mic61 @ 11.8.2013, 21:58) *
Но в последнее время появилась тенденция: метрологи (энергосбытчики) требуют устанавливать по три ТТ и в сетях 6...35 кВ для увеличения точности учета электроэнергии...

По поводу достаточности ТТ в двух фазах отходящих фидеров сети с изолированной нейтралью вполне согласен. На вводах трансформаторов с дифзащитой это не проходит. С точки зрения конструктивных особенностей могу добавить следующее: если на соседних фазах поставить два ТТ (речь идет о ячейке КРУ), расстояние между ними будет слишком маленьким, а если между ними - голая шина - в самый раз.
А метрологи перестраховываются. Ток в фазе без ТТ всегда, при любой несимметрии, не связанной с двойной землей, всегда равен сумме токов обработанных фаз с обратным знаком. Закон Кирхгофа это предусматривает. Другое дело, нейтраль компенсированная - там уж немного другая математика. Но здесь настолько мизерные погрешности, что овчинка выделки не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.